当前位置:首页
> 工程业绩 > 水利水电
视力保护:
湖北隔河岩水利水电枢纽工程(完工)
日期:2015-10-28 访问次数: 字号:[ ]

    隔河岩水电站位于中国湖北长阳县长江支流的清江干流上,下距清江河口62km,距长阳县城9km,混凝土重力拱坝,最大坝高151m。水库总库容34亿m3。水电站装机容量120万kW,保证出力18.7万kW。年发电量30.4亿kW·h。工程主要是发电,兼有防洪、航运等效益。水库留有5亿m3的防洪库容,既可以削减清江下游洪峰,也可错开与长江洪峰的遭遇,减少荆江分洪工程的使用机会和推迟分洪时间。1987年1月开工,1993年6月第一台机组发电,1995年竣工。
    湖北清江隔河岩水利枢纽工程是第一个整体荣获中国建筑工程质量最高奖--鲁班奖的水电站,引进开发了近20项新技术、新工艺,其中引水隧洞环向预应力混凝土衬砌施工新技术填补了我国水电施工的技术空白,获得国家科技进步奖,共创国内施工新水平220余项、国际新水平12项,机组安装比合同工期提前52台月。

 

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统