当前位置:首页
> 工程业绩 > 铁路交通
视力保护:
汉宜高速铁路HYZQ-6标工程(完工)
日期:2015-10-28 访问次数: 字号:[ ]

一、工程概况

    汉宜铁路六标正线全长87.41km, 工程内容包括路基、桥涵、迁改工程、综合接地、过轨管线、电缆沟槽、声屏障、枝江站旅客地道及全线铺架工程(宜昌东站铺架基地、从宜昌往荆州方向铺架),宜昌东梁场及制梁等工程。路线起止桩号为 DK206+500~DK293+623.24(含宜万铁路不宜分修工程) ,正线桥梁34576.07m/39座,隧道及明洞2375m/8座,路基47.81km,连续梁8联。铺正线170.40km,站线铺轨14.09km(宜昌东梁场共4030片梁)。桥、隧占线路全长约为42.27%,路基长47.81km,填方路基土石方(含级配碎石)556.79万断面方,其中区间填土石方479.67万断面方,站场填土石方77.12万断面方,需填筑的改良土为347.95万断面方。

二、工程特点

    线长点多,桥涵、隧道结构众多,土石方数量较大;部分路段为膨胀土和软土路基,路基施工质量控制要求高;隧道埋深浅,围岩类别为Ⅲ、IV、V级,尤其以V级为主,岩体破碎,岩溶发育,局部有断层,地质情况复杂,安全风险大;主体结构需满足100年使用期的要求,对结构物混凝土的耐久性要求高;线路多次与高压线路走廊相交,高压、超高压线路密集,迁改工作量大、难度大、影响范围广;环境保护的要求高、任务重,在施工中采取要采取各种措施,减少对周边环境的影响;T梁预制架设数量大,架设工期紧张;轨道设计时速200km,正线有砟高速道岔铺设精度控制是难点;既有花艳站改造既有线施工,行车干扰大,存在既有线营运安全问题。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统